Mes verrines vertes de petits pois à l'anglaise
Voici l'une des recettes de mon buffet d'apéritif lors de mes 30 ans. Il m'a fallu éplucher la quasi totalité de ma bibliothèque sur ce thème ! Ce fut le livre "Le Traiteur, c'est moi !" de Guy Demarle qui remporta les scrutins ! Tout à fait dans le thème, ses recettes se sont imposées d'elles-mêmes pour ma soirée d'anniversaire. Sur la photo, ce sont les verrines vertes, comme les petits pois .
Fiche signalétique du Crea'Zine - note 10/10 (selon les convives !)
- Budget : économique
- Temps de préparation réel : 30 min (20 min dans le livre) + 1h de réfrigération
- Ingrédients : simples et faciles à trouver
- Valeur énergétique : équilibrée
Commentaires
Je n'ai pas trouvé de cristaux d'huiles essentielles de menthe au supermarché de mon village natal... J'ai remplacé par de la menthe fraîche, tout aussi parfumée voire plus !
Il vous faut
Pour la purée de petits pois
300g de petits pois frais écossés (pour moi petits pois en conserve) - 10g de gros sel - 70g de fond de volaille reconstitué - sel fin - poivre du moulin - 3 pincées de cristaux d'huiles essentielles de menthe
Pour la garniture
100g de feta - 1/2 concombre - 1 c à soupe d'huile d'olive - 1 c à soupe de jus de citron vert - sel et poivre - 3 pincées de cristaux d'huiles essentielles de menthe
- Préparation de la purée de petits pois
Faites bouillir 1 litre d'eau avec le gros sel. Versez les petits pois et faites-les cuire pendant 3 min. Stoppez la cuisson en plongeant les petits-pois 5 min dans de l'eau glacée puis égouttez-les.
(étape sautée car petits pois en conserve) - Réservez 100g de petits pois pour la garniture.
- Versez le fond de volaille froid dans le pichet verseur et ajoutez les petits pois. Mixez finement. Assaisonnez et ajoutez la menthe. Vérifiez l'assaisonnement et réservez au frais.
- Préparation de la garniture
Détaillez la feta en cubes d'environ 8 mm. Eliminez l'intérieur du concombre et détaillez-le en cubes d'environ 8 mm. - Disposez la feta et le concombre dans un petit cul-de-poule et assaisonnez avec l'huile d'olive, le jus de citron, la menthe. Ajoutez les petits pois préalablement réservés. Mélangez le tout. Placez au frais 1h, puis égouttez.
- Montage des verrines
Répartissez la purée de petits pois dans les verrines et ajoutez la garniture.
(j'ai ajouté une feuille de menthe à la verticale pour le décor) - Servez très frais !
Que dire : un vrai succès ! Tout le monde a été bluffé, pensant que j'avais fait appel à un traiteur... Et bien non c'est moi toute seule comme une grande !